By 2024, access to Internet will become a basic human right.

В рамках Всероссийского научного форума «Наука 0+» в УрГЭУ состоялись краткосрочные курсы по основным трендам в эпоху цифровой экономики — «Цифровое ГТО». На курсах прошли тренинги с использованием технологий системного мышления, проектирования и прогнозирования будущего.

Директор Уральской академии современных информационных технологий Григорий Баухин рассказал о первых шагах в построении системы цифрового офиса. Он выделил следующую последовательность действий: создание платформы, подключение пользователей к порталу, настройка CRM и карточки клиента, подключение почты и мобильных телефонов сотрудников к CRM, создание сайта, подключение социальных сетей и создание регламента для сотрудников.

По словам эксперта, концепция цифрового офиса способствует повышению гибкости бизнеса за счет реализации специализированных программ, направленных на снижение сложности корпоративных IT-систем. «Кроме того, цифровой офис эффективно защищает данные компаний, снижает риск проведения разрушительных атак, повышает продуктивность работы сотрудников», — отметил Григорий Баухин.

Преподаватели из Тюменского государственного университета Мария Богданова и Оксана Сёмина выступили с презентацией на тему: «Человеческий капитал в цифровую эпоху». Эксперты рассказали о новых вызовах для HR-менеджмента. Среди них выделены следующие:

1. Автоматизация и цифровизация процессов на предприятиях ведёт к сокращению сотрудников, профессии исчезают.

2. Знания быстро устаревают. Вузы отстают от бизнес-образования.

3. Происходит стремительное изменение списка востребованных компетенций, hard skills устаревают быстрее, чем soft skills.

4. Усложняется профориентация молодёжи.

Участники дискуссии подчеркнули, что ценными универсальными качествами в цифровую эпоху станут креативность, лидерство, эмпатия, гибкость мышления, скорость принятия решений, многозадачность.

«К 2024 году доступ к интернету станет базовым правом человека. Самыми перспективными отраслями в эпоху цифровой экономики станут: big data,  нейросети, кибербезопасность, биотехнологии, энергетика, образование, наука, экологические развлечения, экология, космос», — подчеркнула Оксана Сёмина.  

По словам спикеров, проблема в том, что технологии больших данных, нейротехнологии, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии требуют нового нормативного правового регулирования.  

Участники форума поддержали инициативу по созданию комплексного законодательного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики. Первые шаги по формированию нормативной правовой основы цифровой экономики России уже ведутся. Следующий этап продлится до 2020 года, заключительный — до 2024 года.  

«На основе принятых нормативно-правовых актов регуляторная среда в полном объеме обеспечит благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий и экономической деятельности, связанной с использованием в цифровой экономике», — заключили эксперты.  

В рамках Всероссийского научного форума «Наука 0+» в УрГЭУ состоялись краткосрочные курсы по основным трендам в эпоху цифровой экономики — «Цифровое ГТО». На курсах прошли тренинги с использованием технологий системного мышления, проектирования и прогнозирования будущего.

Photo gallery:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 2481
Поделиться: