March 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
April 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
May 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
See other releases of corporate mass media

Personnel response to new time challenges

В Ельцин Центре состоялась совместная секция Межрегиональной общественной организации «Уральское отделение Вольного экономического общества России», Комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по развитию системы компетенций и квалификаций «Высшее образование и бизнес: взаимодействие в цифровой экономике». Мероприятие прошло в рамках III Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: цифровое будущее».

Работу секции открыла координатор Уральского отделения ВЭО России, профессор УрГЭУ Светлана Пьянкова. Она рассказала об активном использовании потенциальных возможностей членов организации для развития и укрепления экономики Уральского экономического района и Уральского федерального округа. Презентуя участникам успешный опыт работы, спикер отметила, что за последний год отделением совместно с экономическим университетом было проведено более 130 мероприятий, самые масштабные из них – III Международная научно-практическая конференция «Урал – XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития» и IX Евразийский Экономический Форум Молодежи.

Анализируя тренды цифровой экономики, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров констатировал, что «наш регион движется к шестому технологическому укладу семимильными шагами, при этом не отрываясь от своих истоков». По его словам, сегодня Екатеринбург может смело претендовать на статус одного из серьезных мировых хабов, через 15–20 лет он подойдет к «сингапурской» модели экономики. При этом профессиональным стандартом станет то, что специалистам придется менять каждые три-пять лет сферу деятельности. «Это реальность, с которой придется столкнуться сегодняшней молодежи», – заключил спикер.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова подробно остановилась на проблеме современных запросов экономики региона по развитию проекта на примере Уральской инженерной школы. «Новые «цифровые» компетенции необходимо закладывать через школьное образование: дополнительные уроки, классы информационных технологий, изменения в ЕГЭ. Это формирует у учащихся интерес к работе в реальном секторе экономики, обеспечивая тем самым раннюю профессиональную ориентацию», – подчеркнула она. Желание помочь в развитии у детей ранних IT-навыков уже выразил разработчик программного обеспечения – компания СКБ-контур.

Пути решения проблемы формирования навыков, которые бы отвечали вызовам нового времени, в докладе «Взаимодействие SAP с предприятиями и вузами при подготовке кадров» поднял и директор регионального офиса SAP СНГ Константин Замараев. «Чтобы реализовывать новые инновационные продукты, молодому специалисту необходимы технические и бизнесовые скиллсы. Практика показывает: на подготовку студента уходит год, чтобы потом использовать приобретенные им навыки для конкретного направления в работе», – констатировал руководитель.

Заведующий кафедрой бизнес-информатики УрГЭУ Дмитрий Назаров в выступлении сделал акцент на использовании больших данных в экономике. Речь шла о подготовке кадров для цифровой экономики, усилении триады «бизнес–наука–образование» и борьбе работодателя за «умного» студента. Представляя опыт экономического университета по реализации тренда «цифровая экономика», преподаватель рассказал о переходе на стандарты ФГОС 3++, внедрении профессионального стандарта «бизнес-аналитик» и преподавании профильных дисциплин в бакалавриате и магистратуре вуза. Особый акцент был сделан на взаимодействии кафедры бизнес-информатики УрГЭУ с органами власти и академической наукой.

В ходе работы сессии прозвучал доклад менеджера по развитию партнерской сети ООО «Прайм Регион (Екатеринбург)» Дениса Смирнова «Как готовить специалистов 1С для 5 000 000 пользователей? Опыт и проекты», а также выступление руководителя направления Уральского центра систем безопасности Константина Саматова о новых требованиях к кадрам в области информационной безопасности. В последнем докладе эксперт перечислил профессиональные ожидания работодателя от специалистов в области защиты информации. Это знания федеральных законов ФЗ-149, ФЗ-152, ФЗ-98 и ФЗ-187, а также нормативных документов регуляторов информбезопасности в России; навыки подготовки технической документации, локальных нормативных актов, понимание актуальных угроз информационной безопасности, знания о методах атак и уязвимости, а также навыки работы с антивирусными средствами. Константин Саматов подчеркнул, что УрГЭУ – единственный в регионе вуз, который готовит специалистов по информационной и экономической безопасности.

Завершилось мероприятие видеопрезентацией заведующего кафедрой шахматного искусства и компьютерной математики УрГЭУ Юрия Мельникова. Преподаватель рассказал о взаимодействии университета и Федерации шахмат в подготовке кадров для цифровой экономики.

Результаты работы секции подвел модератор, заместитель председателя Комиссии СОСПП по развитию системы компетенций и квалификаций, директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Александр Коковихин. По его словам, по итогам всех выступлений будут подготовлены рекомендации для Уральского отделения ВЭО России. Кроме того, они будут озвучены 5 декабря на одном из университетских мероприятий.

В Ельцин Центре состоялась совместная секция Межрегиональной общественной организации «Уральское отделение Вольного экономического общества России», Комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по развитию системы компетенций и квалификаций «Высшее образование и бизнес: взаимодействие в цифровой экономике».

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 397
Поделиться: