Краудфандинг в законе

Цифровая экономика России все более прочно встает на законодательные рельсы. В марте Госдума РФ приняла закон о цифровых правах. 24 июля принят законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» («О краудфандинге»).

Закон о краудфандинге вступит в силу с 1 января 2020 года. Чем интересен этот закон рассказывает доктор экономических наук, профессор, директор Института финансов и права, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Максим Марамыгин.

− Максим Сергеевич, как закон о краудфандинге может отразиться на нашей повседневной жизни, на производителях и потребителях?

− Это очень ожидаемый закон в инвестиционной сфере. Уже несколько лет анонсируется принятие закона о краудфандинге и криптовалютах в России. Несмотря на достаточно высокую популярность инвесторов краудфандинговых площадок, законодательной поддержки у них до сих пор нет. И это не только создает сложности для цивилизованного развития частного кредитного рынка, но и позволяет безнаказанно действовать мошенникам.
Краудфандинг − это частное привлечение/размещение средств напрямую от инвестора к получателю инвестиций (без посредников). При этом часто одна или даже обе стороны в сделке − это частные лица. Откройте в интернете любую площадку краудфандинга (их достаточно много). До 80% участников представляют некоммерческие и социальные проекты. Энтузиасты собирают деньги на приюты для бездомных животных, строительство детских площадок и т.д. Одним нужны средства на лечение, другим − на съемку видеоклипа или издательство книги. Инвесторы знакомятся с заявленными проектами и вкладывают в них свои деньги. Активно данными интернет-площадками пользуется молодежь. Остальные 20 % проектов – коммерческие, которые впоследствии будут приносить прибыль. Таким образом, начинающие предприниматели могут развивать свой бизнес. Для инвесторов – это  высокорисковое кредитование: гарантий нет, но и прибыль возможна. Многие современные мегапроекты, например, Windows, Apple выросли именно на краудфандиговых платформах.

Любой человек может выбрать для себя интересный проект и принять в нем участие, вложив деньги. Способов получения дохода очень много. Назову самые популярные формы: в виде фиксированной прибыли (как по облигациям); как часть прибыли кратной вложению в уставный капитал проекта (акционерный краудфандинг); в виде продукции или услуг от реализованного проекта.

− Новый законопроект снизит риски при совершении сделок на площадках краудфандинга?

− Ввиду отсутствия посредников между тем, кто привлекает средства, и инвестором, все риски несет последний. Главный риск заключается в том, что проект может не состояться, и таковых, по статистике, треть. Посредники на финансовом рынке несут в себе хеджирующую (страхующую) функцию. Но за это получают часть дохода от инвестиционного проекта.

В предлагаемом законе оговаривается несколько ограничений, которые, по мнению законодателей, должны снизить риски инвесторов. Во-первых, это ограничение по сумме вложения на всех краудфандинговых платформах − 600 тысяч рублей в год. Правда, непонятно, как именно главный регулятор данной деятельности на территории РФ − Банк России, будет проверять действие данного ограничения. Второе ограничение − величина заимствований не может превышать 1 миллиарда рублей − это ограничение уже для заемщика средств. Насколько такое ограничение будет эффективно регулировать рынок, покажет жизнь.

− Таким образом, основной смысл идеи краудфандинга сохранится?
− Безусловно! Для человека, придумавшего нетривиальный бизнес-план и не имеющего, кроме привлекательной идеи, никакой возможности получить кредит в банке, – это по-прежнему прекрасный способ привлечь средства в виде "народного кредитования". Для смелого инвестора краудфандинговое кредитование − это хорошая возможность вложить средства в реализацию чьей-то бизнес-идеи. Участие в высокорискованных активах может принести как огромные доходы (в сотнях процентов годовых), так и полную потерю всей вложенной суммы.

Цифровая экономика России все более прочно встает на законодательные рельсы. В марте Госдума РФ приняла закон о цифровых правах. 24 июля принят законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» («О краудфандинге»).