О великих географических открытиях на молекулярном уровне

Увлекательно завершилась теоретическая часть курса органической химии для студентов Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ. Доцент кафедры физики и химии УрГЭУ Инна Калугина провела лекцию на тему «Молекулы, изменившие мир».

Используя принципы практико-ориентированного обучения, Инна Юрьевна предложила студентам взглянуть на молекулы по-новому и понять, какое значение в нашей жизни имеют химические свойства молекул.

«Молекулы позволяют нам получать удовольствие от созерцания, являются посредником между внешним миром и сознанием человека. Мы сегодня поймем, какую роль молекулы сыграли в развитии цивилизации и какие свойства этих молекул позволили им изменить мир. Я хочу, чтобы знание свойств органических соединений изменили и ваш мир тоже», – обратилась к присутствующим эксперт.

Тема продолжилась разговором о запахах: мозг человека различает до 10 000 оттенков, однако в природе не бывает односложных ароматов. Поэтому каждый запах можно сравнить со словом, состоящим из разных букв и передающим человеку информацию о полезности или опасности изучаемого предмета.

Анализируя химию различных ароматов, Инна Калугина рассказала о специях, а затем плавно перешла к разгадке названия своей лекции. Как только люди узнали о бактерицидных и антисептических свойствах пряностей, они стали совершать великие географические открытия. Пример этому – история острова Манхэттен. В 1667 году голландцы и англичане подписали соглашение, в котором первые отказались от владения островом в пользу вторых ради монополии на мускатный орех.

Увлекательно завершилась теоретическая часть курса органической химии для студентов Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ. Доцент кафедры физики и химии УрГЭУ Инна Калугина провела лекцию на тему «Молекулы, изменившие мир».

Photo gallery: