May 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
June 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
July 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
See other releases of corporate mass media

Сергей ВОРОНИН: «Борьба за вьетнамское небо началась в Свердловске»

На днях советник ректора УрГЭУ Якова Силина по вопросам гражданско-патриотического воспитания, выпускник УрГЭУ, Герой РФ Сергей Воронин вернулся из поездки во Вьетнам. Вместе с членами Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров он встретился с ветеранами войн азиатской страны.

– Сергей Николаевич, кто выступил инициатором визита? И почему Вьетнам?

– В 2017 году в Екатеринбурге проходила встреча с генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам, на которой присутствовал председатель Свердловской областной ветеранской организации генерал-майор Юрий Судаков. Он доказал генконсулу, что первыми специалистами, готовившими вьетнамскую освободительную армию, были офицеры четвертой отдельной армии ПВО, штаб которой дислоцировался в Екатеринбурге.

Речь идет о Вьетнамской войне 1965−1975 годов. После убедительной доказательной базы была достигнута договоренность о том, что в мае 2018 года в Екатеринбург на празднование 73-й годовщины Великой Победы приедут вьетнамские ветераны. Так оно и получилось. Делегация в составе семи человек посмотрела достопримечательности города и области, побывала в Законодательном Собрании и пообщалась с его представителями, встретилась с ветеранскими организациями и побывала на параде Победы.  

С 16 по 23 сентября 2018 года состоялся ответный визит ветеранов  Свердловской области в Социалистическую Республику Вьетнам. В качестве примера преемственности поколений с нами летал ветеран Великой Отечественной войны Николай Власов, которому 15 сентября исполнилось 95 лет. Кроме того, в составе свердловской делегации были три ветерана-участника войны во Вьетнаме, а также Юрий Судаков и председатель Фонда Г.К. Жукова в Екатеринбурге Анатолий Войтенко.

Программа визита включала ряд встреч, организованных Обществом вьетнамских ветеранов войны. Планировалось подписать соглашение о сотрудничестве между нашей организацией и вьетнамской. Но у них система немного другая: несмотря на то, что организация общественная, все ее действия, в том числе международные, курируются Коммунистической партией Вьетнама. К моменту нашего прибытия документ не был до конца согласован, поэтому пока подписание не состоялось. 

В первый день мы посетили Общество ветеранов войны во Вьетнаме, нас встречал генерал-лейтенант Нгуен Ван Дао, заместитель председателя этого общества. Следующая встреча была с заместителем начальника Генерального штаба военных сил Вьетнама, генерал-майором Нго  Минь Тиеном. Работа была плодотворная: общение, обмен опытом и планами.

На следующий день мы выехали в командование ПВО и ВВС армии Вьетнама. Там нас встречала представительная делегация во главе с заместителем командующего ПВО и ВВС Республики Вьетнам Нгуен Куанг Туеном. После мы проехали непосредственно к месту дислокации дивизии ПВО страны и полка, где служили свердловские офицеры в период подготовки специалистов Вьетнама. Примечательно, что во Вьетнаме День зенитно-ракетных войск и ПВО отмечают в августе именно в тот день, когда вьетнамские военные сделали первый залп из советских ракетных  систем комплекса С-75 и сбили три американских самолета в один налет. Все, кто участвовал в этих событиях, имеют памятный знак, изготовленный из обшивки сбитых самолетов.

Программа визита предусматривала возложение цветов к мавзолею Хо Ши Мина. Нам удалось посмотреть его дом с садом. Это очень почитаемые места: за ними ухаживают, все очень чисто. Хо Ши Мин очень любил кормить карпов – они обитают там, все их кормят, рыбалка на них запрещена.

Также мы посетили несколько музеев истории войны во Вьетнаме. У страны очень сложная судьба. Народ тысячу лет находился под гнетом Китая, но смог освободиться. Однако через несколько лет пришли французские колонизаторы с планами захватить южную часть страны.  И в прошлом столетии, несмотря на численное и техническое превосходство французов, население северного и южного Вьетнама объединилось и одержало победу. Вьетнамцы грузили на велосипеды до 300 кг военного имущества и таким образом доставляли его на передовую. И только они освободились от колонизации французов – пришли Соединенные Штаты Америки. И началась та самая война во Вьетнаме 1965–1975 годов, о которой много говорилось в СМИ всего мира.

В музее впечатлило большое количество техники, с которой воевали вьетнамцы, которую захватили у американцев, много сбитых самолетов. Там есть очень символичный памятник: из фрагментов сбитых самолетов собрана конфигурация упавшего самолета.

Также мы встретились с пятью героями Вьетнамской войны. Один из героев – летчик. В 1968 году его сбил американец, а в 1972 году он сбил американский самолет. Совсем недавно в Америке у них состоялась встреча, они обсуждали историю воздушных боев. Он сейчас пишет книги. По американским данным, их военные сбили очень много вьетнамских самолетов. По мнению вьетнамской стороны, это не соответствует действительности.

Юрию Судакову была подарена книга об истории воздушных боев Вьетнамской войны на вьетнамском языке и вручен памятный знак – эмблема Генерального штаба Вооруженных Сил Вьетнама. Каждый член свердловской делегации также получил уменьшенную копию этого знака.

После этого мы вылетели в Камрань, где посетили мемориал российским воинам, погибшим во Вьетнаме. Там увековечена память и о пилотажной группе «Стрижи», самолет которой разбился в 1995 году. На мемориале с одной стороны выбиты фамилии советских военнослужащих, с другой – вьетнамских освободителей.

В Нячанге у нас прошла встреча с командиром 361-й дивизии, старшим полковником Нгуэйн Ван Хань и командиром 236-го зенитно-ракетного полка, подполковником Лэ Ань Чиен. Интересно, что два участника делегации Валентин Тодорашко и Анатолий Колесников именно в этом полку занимались подготовкой вьетнамских специалистов. Этот полк – легендарный, самый боевой. На его счету больше всего сбитых самолетов, среди зенитчиков больше всего героев Вьетнамской войны.

Нашу делегацию принимал Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме Константин Внуков. С ним мы обсудили ряд вопросов и предложений по расширению взаимоотношений, в том числе с общественными организациями, популяризации обучающих программ. На следующий день мы встретились с учащимися школы при посольстве РФ. В ней обучается 150 человек, из них 98 – это вьетнамские дети. Много школьников, представителей других посольств, которые находятся на территории Социалистической Республики Вьетнам, – Украины, Белоруссии, Сербии, Чехии, Польши. В ходе переговоров мы договорились о сотрудничестве. Не исключено, что УрГЭУ подготовит официальное обращение к руководству школы с предложением для вьетнамских выпускников школы продолжить обучение в университете.

 – Какие интересные моменты вспоминали ветераны?  

– Когда собираются ветераны, они вспоминают моменты, которые их могли как-то связать. И вот эти обсуждения – как действовали американские летчики, как вели себя советские зенитчики в ходе Вьетнамской войны – и были самым главным. Ветераны рассказывали: когда американская авиация определяла вьетнамские пусковые позиции, где находились наши специалисты, то вьетнамцы закрывали их своими телами, чтобы сохранить жизнь. Наши ветераны вспоминали, как вьетнамские военные ели по горсти риса в день, а советских специалистов кормили очень хорошо и ничего для них не жалели. Очень много воспоминаний было о том, как они обучались: американские солдаты очень долго не верили, что вьетнамцев можно научить пользоваться сложной техникой зенитно-ракетных войск. Они часто говорили, что легче сбить американский самолет из китайской винтовки, чем ракетой.

В ходе встреч нас всегда сопровождали представители ветеранского общества, представители военного атташе России, которые нам помогали настроить коммуникации.

 – Что вам дала эта поездка?

– Для меня самым важным было послушать историю войны из уст самих участников. Мы знаем только одну точку зрения – американскую: вьетнамцы были очень жестоки, издевались над американскими пленными, самое страшное было – попасть в плен к вьетнамцам и так далее. Исторически так сложилось, что у вьетнамцев пропагандистская машина работает не очень хорошо: вьетнамских фильмов об этой войне мы знаем очень мало. И, соответственно, историю со стороны Вьетнама понимаем плохо.

Мы спрашивали: «В американских фильмах часто показывают, как вы над их солдатами издевались». В ответ услышали, что никогда такого не было, потому что «Вьетнам всегда строго следовал нормам международного права по содержанию военнопленных». И тот же Маккейн, который был сбит и упал в озеро Возвращенного Меча, по словам вьетнамских военных, «содержался в тюрьме люкс-класса, где всегда было холодное пиво и прочее. Несмотря на то, что сам вьетнамский народ голодал, пленных никогда не обижали».

 – Что сегодня волнует вьетнамское общество?

– Вьетнамцы очень надеются, что сотрудничество Российской Федерации и Вьетнама будет восстановлено до советских масштабов или еще шире. Во время встречи российский посол во Вьетнаме сказал, что ежегодный товарооборот между Россией и Вьетнамом увеличивается на 30%. По итогам 2017 года поставки зерна в страну увеличились в 400 раз. Республика динамично развивается, в Ханое строится наземное метро, ширится инфраструктура городов.

 – Планируется ли сделать такие встречи регулярными?

– Мы были первой с советских времен общественной ветеранской организацией, которая посетила Вьетнам. Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме Константин Внуков был одновременно очень удивлен и очень рад нашему приезду. Мы представляли общественную организацию, но встреча прошла на государственном уровне, везде присутствовали официальные лица. Для нас это было достаточно статусное мероприятие.  

Про регулярность встреч сказать однозначно не могу, потому как визит планировался на уровне Министерства иностранных дел РФ и Совета ветеранов Свердловской области. Сейчас Юрий Судаков готовит предложение губернатору области о проведении ряда поездок по линии Законодательного Собрания, молодежных и общественных организаций Свердловской области. 

На днях советник ректора по вопросам гражданско-патриотического воспитания, выпускник УрГЭУ, Герой РФ Сергей Воронин вернулся из поездки во Вьетнам. Вместе с членами «Уральской Ассоциации Героев» он встретился с ветеранами войн азиатской страны. О самых ярких моментах визита – читайте в интервью.