Ты - то, что ты ешь

На заседании Евразийского научно-исследовательского Института Человека в УрГЭУ обсудили вопросы функционального питания для здорового образа жизни.

Говоря о важности обсуждаемого вопроса, Валерий Черешнев, академик РАН, президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, член Президиума РАН и УрО РАН в своем приветственном слове отметил, что правильное питание – основа здоровья человека. В современном мире правильно и полноценно питаться удается не всем. В результате страдает здоровье людей, что приводит к социально-экономическим потерям в стране.

В своих докладах спикеры говорили о современных нарушениях в питании и причинах этих нарушений. К ним отнесли избыточное потребление жиров, дефицит витаминов и микроэлементов, животных белков и пищевых волокон. Валерий Позняковский, руководитель центра «Здоровое питание и индустриальные технологии» Высшей медико-биологической школы в своем докладе выделил необходимость включения в рацион нутриентов – биологически значимых элементов, нужных человеку для нормальной жизнедеятельности. «Вселенную изучаем, а свой кишечник не знаем», – добавил академик РАН, Президент ЕНИИЧ Валерий Черешнев.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы спортивного питания, введения нормативных документов на производство продуктов питания, а также питания в педиатрии. Последнее является очень важной проблемой, поскольку последствиями нерационального питания у детей могут стать анемия, рахит, остеопороз и йододефицит. Чтобы этого не допустить, важно с первых дней жизни обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами. «Питание ребенка в первые тысяча дней закладывает фундамент его здоровья», – отметила в своем выступлении Лидия Крылова, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры гигиены и экологии УГМА.

Подводя итоги, спикеры пришли к выводу, что появление новых различных подходов к индивидуальному питанию позволяет самостоятельно исправить положение вещей в формировании здорового организма для конкретной личности и для будущих поколений.

 

На заседании Евразийского научно-исследовательского Института Человека в УрГЭУ обсудили вопросы функционального питания для здорового образа жизни.

Photo gallery: