March 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
April 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
May 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
See other releases of corporate mass media

The discussion centered round the practice of corporate governance

Неделя экономики в УрГЭУ продолжается. 15 ноября состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития корпоративного управления и бизнеса». В дискуссии участвовали представители предприятий Уральского региона, молодые ученые, докторанты, аспиранты, магистранты, обучающиеся по программе «Корпоративная экономика и управление», и выпускники данной программы.

Конференцию организовали и провели кафедра корпоративной экономики и управления бизнесом и кафедра экономики предприятий Института экономики УрГЭУ при поддержке Российского института директоров (Москва) и НП «Элитарный клуб корпоративного поведения» (Екатеринбург).

Открыла конференцию председатель оргкомитета, заведующая кафедрой корпоративной экономики и управления бизнесом Уральского государственного экономического университета доктор экономических наук, профессор Ирина Ткаченко. «На конференции много  спикеров, которые могут рассказать о практике корпоративного управления и развития бизнеса. Во время такого обмена опытом важен баланс между практикой и исследовательской компонентой.  Обмен опытом очень нужен, очень полезен и всегда дает хороший результат. Например, по результатам конференции прошлого года вышла масса  статей в научном журнале УрГЭУ «Управленец», – отметила Ирина Ткаченко.

 «Второй год подряд в рамках конференции мы собираем актуальные проблемы корпоративного управления и экономики. Университет последовательно развивает эту деятельность. В рамках Института экономики сложилась научная школа, которую возглавляет Ирина Николаевна Ткаченко, – подчеркнула проректор по научной работе УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Елена Дворядкина. – Вуз приложил все усилия к тому, чтобы расширить спектр деятельности и открыть  диссертационный совет по направлению «менеджмент», в том числе и по корпоративному управлению, которое является составной частью большой отрасли науки. Журнал «Управленец» выпускает спецвыпуски, в том числе по направлению корпоративного управления. Актуальность сферы корпоративного управления, корпоративной экономики, бизнеса мы неслучайно вынесли в тему нашей конференции.  Данная конференция – одна из тех площадок, где можно в свободном режиме пообсуждать, выработать рекомендации и решения, обменяться мнениями. Считаю, что конференция является крайне интересной и полезной, позволяет каждому узнать что-то новое».

Сопредседатель оргкомитета конференции, директор Института экономики УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Валерий Дубровский поздравил присутствующих с корпоративным праздником – Днем экономиста, с которого традиционно в университете стартует Неделя экономики.

Далее последовали доклады спикеров о стандартах корпоративного управления, внедрении норм корпоративного управления на предприятиях Уральского региона, оценке качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием.

Первый заместитель директора НП «Российский институт директоров», Председатель Коллегии Национального реестра профессиональных корпоративных директоров, профессиональный (независимый) директор Владимир Вербицкий (г. Москва) сделал доклад «Корпоративное управление в средних российских непубличных компаниях: иное корпоративное управление» (по материалам совместного исследования Российского института директоров и МШУ СКОЛКОВО).

Владимир Вербицкий ввел понятие «иное корпоративное управление» на основе практических исследований в компаниях, где советы директоров не всегда оформлены юридически, в компаниях, которые по разным критериям не дотягивают до  названия «корпорация», но в реальности имеют все признаки корпоративного управления, корпоративной экономики, корпоративной культуры. 

С интересными докладами выступали и иностранные ученые. Например, Мария Алюхна – доцент департамента теории менеджмента Высшей школы экономики, (Варшава, Польша) в форме видеоконференции рассказала об ответственном корпоративном управлении: практика реализации модели в Центральной и Восточной Европе.

Во второй половине дня конференции старший преподаватель кафедры экономики предприятий УрГЭУ Лариса Кудин говорила о результатах исследования «Сменяемость генеральных директоров в российской системе корпоративного управления». Из доклада следует, что за последние 10 лет сменяемость генеральных директоров выросла в 1,5 раза в России, Индии и Китае. Зачастую первых руководителей меняют через год, а то и чаще. Анализ доступных баз данных позволяет сделать вывод, что сменяемость генеральных директоров связана с финансовой результативностью работы компании. В компаниях, имеющих историю и финансовую стабильность, руководителей часто не меняют. Также исследования выявили, что небольшие советы директоров компаний работают гораздо эффективнее.

Методологией использования стейкхолдерского подхода в стратегическом управлении индустриальными парковыми структурами поделился кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента УрГЭУ, заместитель директора Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Андрей Плахин.

Научный сотрудник лаборатории институционального анализа экономического факультета ФГБОУ ВО «МГУ им. М.В. Ломоносова» (Москва) Александр Пахалов познакомил с исследованием «Взаимоотношения с жителями малых городов в контексте формирования социально ответственной модели бизнеса российских нефтегазовых компаний».

В результате исследования разработан и действует рейтинг экологической ответственности 22 крупнейших нефтяных компаний. Рейтинг помогает добиться большей прозрачности от компаний по многим критериям. Интересно, что малые города, находящиеся в зоне ответственности нефтяников, развиваются по-разному, но социальную ответственность по отношению к проживающим людям компании проявляют везде. При этом руководство компаний старается замалчивать конфликты, связанные со своей деятельностью и прилагает максимум усилий к тому, чтобы Общественные слушания по вопросам строительства и расширения своей сферы влияния в населенных пунктах не состоялись.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры финансов организаций Института экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета, ст. исследователь АНО ВО «Университет Иннополис» (Казань) Андрей Анкудинов представил доклад «Социальное предпринимательство в России: возможности и ограничения». Оказывается, в России более 142 тысяч социально ориентированных организаций, но только у 7,5 тысяч имеется в собственности помещение.  На вопрос, как сделать социально ориентированный бизнес привлекательным для тех, кто его организует, ответа пока нет.

Во второй части конференции участники также дискутировали и обсуждали вопросы экологической ответственности бизнеса Среднего Урала; перспективные бизнес-модели для предприятий корпоративного типа; особенности корпоративного управления в банковском секторе.

Неделя экономики в УрГЭУ продолжается. 15 ноября состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития корпоративного управления и бизнеса». В дискуссии участвовали представители предприятий Уральского региона, молодые ученые, докторанты, аспиранты, магистранты, обучающиеся по программе «Корпоративная экономика и управление», и выпускники данной программы.

Photo gallery:

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 555
Поделиться: