В УрГЭУ открылась уникальная для Урала научная лаборатория

Научно-исследовательская лаборатория создана на базе Единого лабораторного комплекса университета. В лаборатории можно определить пищевую ценность, электро-химические показатели и провести микроскопический анализ продуктов.

«В первую очередь, лаборатория обеспечивает учебный процесс, здесь будут работать те, кто занимается научно-исследовательской деятельностью — бакалавры, магистранты, аспиранты и докторанты. Во-вторых, наше оборудование может быть использовано коммерческими предприятиями, которые заинтересованы в экспертизе продуктов питания», — отметила Вера Соловьева, директор Института пищевых технологий и сервиса УрГЭУ.

Ректор УрГЭУ Яков Силин на торжественном открытии охарактеризовал уровень оснащения комплекса как высокий. «Необходимо, чтобы оборудование лаборатории помогало специалистам достигать результатов в учебной и исследовательской деятельности», — сказал Яков Силин.

По словам руководства университета, цель создания научно-исследовательской лаборатории — не только повышение эффективности учебной, научной, научно-исследовательской деятельности, но и переподготовка специалистов, формирование и масштабирование новых технологий в области пищевой, биотехнологической промышленности.

«Такой лаборатории нет ни в одном учебном заведении Урала. У нас есть контролирующие лаборатории Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Там выполняются исследования для выявления идентификации или фальсификации продуктов. Наши задачи — помочь предприятиям внедрить «здоровые продукты» в производство малого и среднего бизнеса», — подчеркнула Наталья Кольберг, директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ. — Продукты питания — важная составляющая здорового образа жизни. Чистые продукты без вредных добавок не могут стоить дешево. Дать достоверную информацию потребителю об истинном составе продукта можно, лишь опираясь на лабораторные исследования».

Для деятельности лаборатории закуплено новейшее оборудование: высокоэффективный жидкостной хроматограф, комплекс анализа сырой клетчатки, универсальный лабораторный рефрактометр, анализатор жидкости РОСА-1101, приборы для анализа белка и жира.

Система анализа белка методом Кьельдаля позволит определить белковый азот, азотную кислоту, фенолы, летучие жирные кислоты, диоксиды серы. Система анализа жира по методике Рэндалла покажет содержание растворимых веществ: жиров, моющих средств, пластификаторов и пестицидов в пище. Инфракрасный спектрометр на основе Фурье-преобразования Agilent Technologies позволит выявить фальсификат в пищевой продукции.

Лаборатория начнёт свою работу в штатном режиме в марте 2019 года. Сейчас продолжаются подготовительные работы и обучение специалистов.

Напомним, Единый лабораторный комплекс Института торговли, пищевых технологий и сервиса создан в УрГЭУ в 2016 году для повышения эффективности учебной деятельности, подготовки специалистов, ориентирующихся на научно-методическое, экспертно-аналитическое и консультативное сопровождение процессов в сфере торговли, пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

Научно-исследовательская лаборатория создана на базе Единого лабораторного комплекса университета. В лаборатории можно определить пищевую ценность, электро-химические показатели и провести микроскопический анализ продуктов.

Photo gallery: