Яблоки для молодости и здоровья

Каждый ребенок знает, что яблоко лечит от ста болезней. Известно много пословиц, подтверждающих полезные свойства яблок. Яблоки среди фруктов – что картошка среди овощей. Яблоко на обед – и всех болезней нет. Яблоко на ужин – и доктор не нужен. В сказках говорится о «молодильных яблочках»... А еще говорят: «Яблочный Спас – ешь сейчас и про запас».

Яблочный Спас – это переплетение народных и церковных традиций. Праздник отмечается 19 августа и связан с началом сбора урожая яблок и с освящением их на Преображение Господне.

Роза Тимакова, канд. с.-х. наук, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ в своих научных исследованиях неоднократно обращалась к вопросу: чем же ценны яблоки и как сохранить их урожай на долгие месяцы?

Работая над практической стороной вопроса, эксперт выяснила, что яблоко – кладезь витаминов С, В1 и В2, микроэлементов – марганца, железа, калия и цинка, а также пектина, антиоксидантов, органических кислот, танина, дубильных веществ, углеводов и клетчатки.

У каждого садовода – свои секреты хранения, которые могут отличаться от способов хранения в промышленных масштабах, а ведь яблоки районированы практически на всей территории России и занимают до 50 % объемов продаж плодов на российском рынке.

В первую очередь надо обратить внимание, что яблоки собираются в съемной степени зрелости, которую можно определить по йодокрахмальной пробе. Для хранения яблоки каждого помологического сорта отбираются одинакового размера (наиболее лежкие плоды, мелкие и средние), сорванные с плодоножкой, без признаков заболеваний, поражений вредителями и ушибов, с неповрежденной кожицей.

«В домашних условиях яблоки хранятся отдельно от овощей, потому что легко впитывают посторонние запахи, в затемненных прохладных помещениях или в специально приготовленных ямах, – рассказывает Роза Тимакова. – Обычно плоды укладывают в деревянные ящики или картонные коробки без соприкосновения друг с другом, в 5-8 слоев, перекладывают бумагой или пересыпают опилками. Некоторые садоводы заворачивают каждое яблочко в бумагу, в том числе пергаментную. В последнее время применяется хранение в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Известны более радикальные способы: обработка глицерином или вазелиновым маслом, салициловым или йодным раствором, хлористым кальцием, прополисом или воском».

Результаты упомянутых способов хранения можно рассматривать отдельно. К промышленным технологиям можно отнести вакуумный способ, хранение в регулируемой газовой среде, хранение в охлаждаемой среде или обработку ионизирующим излучением.

В народе говорят: «Каков садовник, таковы и яблочки». Но вырастить полезный фрукт на Урале – это половина успеха. Главное – сохранить его в первозданном виде, чтобы зимой поддерживать свою семью витаминами. Как специалист в пищевой инженерии Роза Тимакова считает, что продление сроков годности собранных в садах и огородах яблок до 5-8 месяцев возможно, если следовать вышеуказанным советам, соблюдая товарное соседство и температурно-влажностный режим хранения.

Каждый ребенок знает, что яблоко лечит от ста болезней. Известно много пословиц, подтверждающих полезные свойства яблок. Яблоки среди фруктов – что картошка среди овощей. Яблоко на обед – и всех болезней нет. Яблоко на ужин – и доктор не нужен. В сказках говорится о «молодильных яблочках»... А еще говорят: «Яблочный Спас – ешь сейчас и про запас».