Виктор Павлович Иваницкий

советник по науке Уральского государственного экономического университета
тел. + 7 (343) 221-17-02
e-mail: nvp@usue.ru

Родился 11 декабря 1937 г. в селе Степное Ставропольского края в семье колхозника. Окончив среднюю школу в 1955 г., поступил в Ленинградский финансово-экономический институт (ныне Санкт-Петербургский университет экономики и финансов) по специальности «Финансы и кредит».

После окончания института в 1959-1966 гг. работал старшим бухгалтером, потом начальником отдела Синарского трубного завода и на выборной комсомольской работе в городах Каменске-Уральском и Свердловске. В 1966 г. перешел на преподавательскую работу в коллектив кафедры бухгалтерского учета и статистики Свердловского филиала МИНХа, в 1967 г. стал старшим преподавателем кафедры финансов и кредита СИНХа.

В 1970 г. В.П. Иваницкий защитил кандидатскую диссертацию и был назначен проректором по заочному и вечернему обучению. В 1972 г. ВАК присвоила ему ученое звание доцента. В том же году, оставаясь на должности проректора, В.П. Иваницкий избирается Советом института заведующим кафедрой финансов, денежного обращения и кредита. Его деятельность в качестве заведующего кафедрой была отмечена участием в ВДНХ (1972) и бронзовой медалью (1974).

В 1976 г. В.П. Иваницкий был назначен Минвузом РСФСР ректором Иркутского института народного хозяйства (ныне Байкальский государственный университет экономики и права). Здесь в 1984 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1987 г. ВАК присвоила ему звание профессора.

Виктор Павлович удостоен отечественных и зарубежных званий и наград: академик Международной академии наук высшей школы (1994), заслуженный экономист республики Бурятии (1980), заслуженный финансист Монголии (1980), заслуженный работник образования Монголии (1985). Награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалью «Трудовая доблесть» (Монголия, 1981), медалью «Ветеран труда» (1989) и др.

После 11 лет работы ректором ИИНХа в 1987 г. В.П. Иваницкий по предложению ректоров и руководителей академических научных учреждений г. Иркутска был избран секре¬тарем Иркутского обкома КПСС. В это же время он состоит нештатным профессором института. В 1991 г. Виктор Павлович возвратился на должность заведующего кафедрой финансов этого же вуза.

Еще в период создания и первых лет становления Свердловского института народного хозяйства В.П. Иваницкий формировался как организатор высшего образования и как ученый. Однако наиболее ярко раскрылись его положительные деловые и личные качества во время работы ректором Иркутского института. Начиная с 1979 г., институт стал устойчивой базой для проведения всесоюзных, республиканских и региональных научных, научно-практических и научно-методических конференций и других научных мероприятий. В 1976-1985 гг. институт выступает головным учреждением в системе Минвуза СССР в организации научных исследований высших учебных заведений страны по проблемам хозяйственного освоения зон БАМ. Профессор В.П. Иваницкий представлял интересы вузов в научном совете АН СССР по проблемам БАМ. В 1985 г. отечественная высшая школа была представлена выставкой «Высшее образование в СССР» (на примере вузов Иркутска) в Улан-Баторе (Монголия). Председателем оргкомитета выставки и главой делегации Минвуза СССР был профессор В.П. Иваницкий. В 1976 г. когда Виктор Павлович принял вуз, в нем работал всего один доктор наук. В 1996 г. к моменту отъезда из г. Иркутска в этом вузе функционировали три диссертационных Совета, один из них докторский. За время работы В.П. Иваницкого ректором ИИНХ произошло удвоение учебных площадей (построен новый учебный корпус) и утроено количество мест в студенческих общежитиях.

Он представлял также интересы отечественной высшей школы в ряде вузов Канады, Германии, Чехословакии, где выступал по вопросам развития образования и науки в Сибири.

В трудах В.П. Иваницкого впервые в стране разработана теория финансового и финансово-инвестиционного механизма. В настоящее время В.П. Иваницкий, под влиянием финансового кризиса, исследует проблемы антикризисного регулирования экономики (уроки финансовых кризисов XIX-XXI вв.). Важное место в его исследованиях занимает проблема вхождения экономики нашей страны в мировое финансово-экономическое пространство.

Профессор В.П. Иваницкий активно занимается подготовкой научно-педагогических кадров — осуществляет руководство исследованиями аспирантов, консультирует подготовку докторских диссертаций.

В январе 1996 г. В.П. Иваницкий возвратился в СИНХ (ныне УрГЭУ) на должность проректора по научной работ. Под его руководством в университете открыты в 1997-2007 гг. докторантура и аспирантура по всем научным специальностям экономического профиля и аспирантура по ряду других научных направлений, которая широко известна не только в Уральском регионе, но и в сопредельных территориях, где ежегодно обучается свыше 300 аспирантов и соискателей и десятки докторантов. Под его научным руководством и научным консультированием подготовлено более 45 кандидатов наук и 6 докторов экономиче-ских наук, в т.ч. 4 кандидата наук и 1 доктор наук для Монголии и 1 кандидат наук — для Венгрии. Профессором В.П. Иваницким сформированы и успешно функционируют три докторских диссертационных совета по всем научным специальностям экономического профиля. За последние 5 лет в этих специализированных советах защищено 19 докторских и 134 кандидатских диссертации, эффективность аспирантуры возросла с 22% до 37%. В настоящее время он возглавляет один и состоит членом двух других докторских диссертационных советов.

С назначением Иваницкого В.П. на должность проректора по научной работе в университете стала успешнее развиваться издательская деятельность. Им инициирован и с 1999 г. издается научный журнал «Известия УрГЭУ», заслуживший своим содержанием широкое признание научной общественности страны. С 2009 года Иваницким В.П. инициировано издание журнала «Управленец», который, в свою очередь, пользуется заслуженным вниманием у научной общественности. Профессором Иваницким В.П. опубликовано свыше 200 научных и общественно-политических работ, в т.ч. 19 монографий и учебных пособий, из них 8 после 2001 г. С 1997 г. ежегодно стал проводиться Всероссийский экономический форум молодых ученых и студентов, который приурочен к Российскому экономическому форуму, проводимому ежегодно Правительством Свердловской области. В 2005 г. впервые были проведены I-е Научные чтения профессоров-экономистов Урала, которые положили начало научному общению ученых-экономистов Урала по актуальным проблемам современной отечественной экономики и нашли этому продолжение на II-х и III-х Научных чтениях, соответственно, в 2008 и 2010 годах.

В 1998 г. по инициативе профессора Иваницкого В.П. была создана кафедра ценных бу-маг, корпоративных финансов и инвестиций, по профилю которой ежегодно осуществляется выпуск до 250 специалистов для фондового рынка.

Профессор Иваницкий В.П. активно участвует в научной деятельности Уральского отделения РАН. Он состоит членом объединенного научного совета по экономическим наукам при Президиуме УрО РАН, членом редколлегии ряда научных журналов, издаваемых Ин-ститутом экономики УрО РАН и рядом вузов страны, широко привлекается к оппонированию при защите докторских и кандидатских диссертаций. Состоит членом диссертационного совета при Байкальском государственном университете экономики и права (г. Иркутск).

С декабря 2007г. по ноябрь 2010г. профессор Иваницкий В.П. — научный руководитель УрГЭУ и с мая 2010 года — одновременно руководитель Международного института экономических и финансовых инвестиций, а с марта 2010 — председатель Свердловского областного отделения Вольного экономического общества.