“History on a plate”: the gastronomic traditions of Russian cuisine

15 ноября 2018 г. студенты первого курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ впервые посетили Мультимедийный парк «Россия – Моя история», где познакомились с творчеством историка, писателя и журналиста Александра Мясникова и прослушали интересную лекцию «История на тарелке» о гастрономических традициях русской национальной кухни, о том, как проходили торжественные церемонии при дворе русских монархов. В непринужденной обстановке узнали, когда испекли первое пирожное «Наполеон», что гречневая крупа и каши из нее являются отличительной особенностью русской кухни, что кисель варится из овса, почему бочка с солеными огурцами была в лавках цирюльника и многое другое.

По словам историка, очень важно сегодня помнить и изучать то, что связывает всех нас с историческим прошлым страны. Потому Александр Мясников выстраивал свою лекцию с самых древних вех истории России и до правления последнего императора, раскрывая тайны появления уже привычных нам блюд и продуктов. Так, появлением вилки на русском столе мы обязаны эпохе Смуты, главное обеденное блюдо – суп вошло в русский гастрономический обиход вместе с реформами Петра I. 

После окончания лекции студенты могли посетить стационарные мультимедийные выставки. Интересная подача материала позволила студентам познакомиться с русской кухней в историческом контексте.

15 ноября 2018 г. студенты первого курса Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ впервые посетили Мультимедийный парк «Россия – Моя история», где познакомились с творчеством историка, писателя и журналиста Александра Мясникова.

Пресс-служба УрГЭУ

Просмотров: 755
Поделиться: