Полвека истории университета: создание механико-технологического факультета

Механико-технологический факультет (МТФ) был образован 55 лет назад на базе Свердловского филиала Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (обучение студентов велось по двум специальностям: 0517 — «машины и аппараты пищевых производств», 1011 — «технология и организация общественного питания»).

Так, в составе филиала МИНХа в новый вуз — Свердловский институт народного хозяйства — влился МТФ. Его первым деканом была назначена, а в 1970 году избрана по конкурсу Марина Федоровна Потапова, выпускница Ленинградского института холодильной и молочной промышленности.

Обладая организаторскими способностями, Марина Федоровна внесла значительный вклад в осуществление учебного процесса на факультете.

Подготовку инженеров-механиков и инженеров-технологов осуществляли 6 кафедр:

- общенаучную — кафедра физики и кафедра физической и аналитической химии;
- общеинженерную — кафедра инженерных дисциплин, кафедра черчения и начертательной геометрии;
- специальную — кафедра машин и аппаратов пищевых производств, кафедра технологии и организации общественного питания.

С 1982 года после объединения кафедры общей химии и кафедры физической и аналитической химии на МТФ осталось 4 кафедры: физики; инженерных дисциплин; технологии и организации общественного питания; машин и аппаратов пищевых производств.

За 20 лет своей работы (1967—1988 гг.) механико-технологический факультет нашего вуза выпустил более 4000 специалистов (42 из них получили диплом с отличием).

Участие в 1965 году коллектива Свердловского филиала МИНХа в ноябрьской демонстрации.

Лаборатории теплового оборудования.

Первый выпуск МТФ —15 лет с момента окончания вуза, 1985 год.

Механико-технологический факультет (МТФ) был образован 55 лет назад на базе Свердловского филиала Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (обучение студентов велось по двум специальностям: 0517 — «машины и аппараты пищевых производств», 1011 — «технология и организация общественного питания»).