УрГЭУ на II Северо-Восточном Азиатском технологическом форуме пищевой индустрии

Заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ, кандидат технических наук Владимир Лазарев принял участие в работе II Северо-Восточного Азиатского технологического форума пищевой индустрии (The 2nd Northeast Asia Food Industry Technology Forum), который состоялся с 19 по 21 октября в городе Цзинчжоу провинции Ляонин (Китай).

Площадкой форума и основным организатором выступил Бохайский университет города Цзинчжоу (Bohai University). В работе Форума приняли участие более 400 экспертов и ученых в области пищевых технологий, качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания из различных провинций Китайской Народной Республики, ученые из России и Японии, а также более тысячи студентов бакалавриата и магистратуры.

На форуме были представлены высокотехнологичные научные разработки ведущих университетов Северо-Восточной части КНР:

- Даляньский политехнический университет (Dalian Polytechnic University), г. Далянь;
- Даляньский океанический университет (Dalian Ocean University), г. Далянь;
- Дзилиньский аграрный университет (Jilin Agricultural University), г. Чанчунь;
- Северо-Восточный аграрный университет (Northeast Agricultural University), г. Харбин;
- Шанхайский университет (Shanghai University), г. Шанхай;
- Океанический университет Китая (Ocean University of China), г. Циньдао;
- Харбинский университет коммерции (Harbin University of Commerce), г. Харбин;
- Хэйлунцзянский сельскохозяйственный университет Баи (Heilongjiang Bayi Agricultural University), г. Дацинь.

Во время командировки Владимир Лазарев принял участие в нескольких деловых встречах, в рамках которых обсуждались вопросы научного и образовательного сотрудничества между Уральским государственным экономическим университетом и вузами Китая. Идею обмена студентами между вузами поддержал директор Колледжа пищевых наук и технологий Харбинского университета коммерции профессор Ма Янцинь, а также директор Колледжа пищевой науки и техники Бохайского университета.

Помимо УрГЭУ, Россию представляла делегация из Дальневосточного федерального университета, в которую вошли профессор Департамента пищевых наук и технологий, доктор технических наук Татьяна Каленик и доцент, кандидат технических наук Елена Добрынина. Ученые представили разработки по высокотехнологичной переработке морепродуктов, водорослей и традиционного женьшеня.

Профессор из Университета Цукуба (Япония) Хисаёши Хаяши представил подробный доклад по ликвидации последствий влияния различных техногенных катастроф на сельскохозяйственную и пищевую промышленность Японии.

Владимир Лазарев выступил с докладом по научным разработкам кафедры пищевой инженерии УрГЭУ в области селективного извлечения аминокислот молочной сыворотки и обработки продуктов питания сверхвысоким давлением (научный руководитель: зав. кафедрой пищевой инженерии, профессор, д.т.н. Тионов С.Л.). Основные тезисы доклада в перспективе будут опубликованы в ведущем научном журнале КНР Products Processing.

Заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ, кандидат технических наук Владимир Лазарев принял участие в работе II Северо-Восточного Азиатского технологического форума пищевой индустрии (The 2nd Northeast Asia Food Industry Technology Forum), который состоялся с 19 по 21 октября в городе Цзинчжоу провинции Ляонин (Китай).

Photo gallery: