УрГЭУ принял участие в «ЕврАзия Фест - 2019»

Уже двенадцатый раз Уральский государственный экономический университет становится соорганизатором ежегодного гастрономического фестиваля «ЕврАзия Фест» совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Его участники − лидеры ресторанного дела России и Свердловской области, лучшие кулинары, шеф-повара, кондитеры, эксперты международного уровня и студенты.

Мероприятие открылось 17 сентября в павильоне Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». В это же время там стартовала IX Межрегиональная агропромышленная выставка, где представители шести регионов Уральского федерального округа продемонстрировали широкий ассортимент фермерских продуктов, оборудования и упаковки для пищевой продукции, а также научные разработки.

«Общая цель у двух событий одна — создание коммуникационной площадки между производителями, покупателями и непосредственными потребителями продуктов. В рамках фестиваля УрГЭУ уже седьмой организует конгресс-зону „Форум молодых рестораторов“, где в течение трех дней будут проходить кулинарные мастер-классы и выступления ведущих игроков ресторанного рынка. Они поделятся секретами успешного бизнеса и тонкостями приготовления различных блюд со студентами Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ», − сообщила директор Школы сервиса и гостеприимства, судья международного уровня категории «Б» WACS (Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров) Яна Старовойтова.

Первыми в рамках фестиваля стали индивидуальные кулинарные конкурсы «Шеф-повар года − 2019" и «Шеф-кондитер года − 2019". В числе участников и составе жюри немало выпускников УрГЭУ.

«Шеф-повара у нас сегодня соревнуются в 4 номинациях: „Фуршетные закуски“, „Блюда уральской кухни“, „Банкетное блюдо из птицы“. Лично для меня важна гармония вкуса в блюде, свежесть ингредиентов и рациональное их использование. Также необходимо сохранять температуру подачи. Я знаю много выпускников УрГЭУ, которые связали свою жизнь с ресторанным бизнесом, помимо меня. Это говорит о качестве подготовки специалистов, которых выпускает вуз», − считает Михаил Ковалев, управляющий и шеф-повар ресторации «Троекуровъ», член жюри «ЕврАзия Фест — 2019».

«Я окончил магистратуру УрГЭУ, обучался на кафедре технологии и питания. Работаю шеф-поваром в трех ресторанах Каменска-Уральского. Я уже неоднократно был участником „ЕврАзия Фест“, но сегодня впервые решил попробовать свои силы в номинации „Банкетное блюда из птицы“. Я приготовил суфле из курицы, паштет из куриной печени с глазурью из брусники и овощной штрудель. При приготовлении своего блюда я старался использовать новые технологии и современную подачу. Хочется удивить жюри и гостей», − рассказал участник Николай Чукалкин.

В программе фестиваля также пройдет региональный тур Всероссийского открытого кулинарного чемпионата среди шеф-поваров Chef a la Russe. Кроме того, студенты УрГЭУ примут участие в Пятом областной молодежном конкурсе по кулинарии и сервису.

Уже двенадцатый раз Уральский государственный экономический университет становится соорганизатором ежегодного гастрономического фестиваля «ЕврАзия Фест» совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.